Мой Дед

Это было давно. Так давно, что кажется и не со мной, а с кем-то, о ком мне приходилось читать. И воспоминания моего детства  почти всегда связаны с дедом.
Итак, мне 6 лет. Наш дом, такой родной, пахнет исключительно сухим деревом, бабушкиными блинами и чердачной пылью провинциальных домов, в коей я, выпачканная с ног до головы пытаюсь рассмотреть местную достопримечательность- огромный осиный улей. О доме приятно писать всегда. Не нужно ворошить фантазию в поисках подходящих наречий. Они тут же приходят сами.
Все что есть в этом огромном ( по моим 6-ти летним меркам) доме, я люблю. И за эти чувства, которые я несу через годы, я благодарна Деду.
Нет ни одного дурного поступка моего, за который в мыслях я бы не стыдилась перед дедом. И даже сейчас, когда совесть моя  вроде бы примирилась с повседневностью, я стыжусь время от времени.

Он был Большой. Большой и добрый. С Большим твердым животом и Большим носом. Самым любимым занятием моим в те дни, было забираться к нему на руки,когда уже стемнело, пока он , сидя в кресле перед телевизором смотрел очередной выпуск программы «ВРЕМЯ». Я не любила тогда «ВРЕМЯ», да и сейчас не люблю.Но мне было все равно, я закрывала глаза и становилась, кажется одним целым с теплым, Большим, обожающим меня животом.
Дед любил всех нас и всегда был добр ко мне.
 А когда выпуск новостей подходил к концу и наступало время нести меня в кровать, мой брат из детской ревности, подбегал к нам и тряс меня за плечо, мол, «дедушка, дедушка, она не спит, она специально  притворяется». Я думаю дед знал, мы все  это знали)
Жестокий мальчик-мой брат=), ведь после его не слабой тряски,  слишком уж неправдоподобным было бы  продолжать сладкое притворство!   Если честно, в этот момент я готова была пойти на убийство собственного брата, в свои-то 6 лет!

У него была глубокая морщина над переносицей, у моего Деда. По этому поводу существовала своя негласная игра. У нас с Дедом. Я спрашивала, указывая на его лоб: «Дедуль, что это у тебя такое?». Он с улыбкой отвечал: «А спроси -ка у бабушки,она  тебе расскажет», и улыбался. Тогда, если бабушка была рядом, я изо всех сил звала ее и спрашивала. В ответ она только ласково улыбалась деду, и он отвечал ей своими добрыми улыбающимися глазами. А потом, когда я не отставая и тряся  деда за его Большую, обнимающую меня  руку в десятый раз задавала ему этот вопрос, он с серьезным видом отвечал, глядя на нас с бабушкой: « Да в молодости меня бабушка топором ударила=)». Сейчас мало кто поймет, какая нежность в тот момент царила в нашем старом доме.

Я немножко обижалась на бабушку за то, что она любила его уж слишком како-то «своей любовью». Мне не понятной. Я же, в свою очередь, обожаю  его всем своим сердцем!
Есть набор факторов, которые ассоциативно выплывают из моего подсознания, при упоминании имени моего Деда:
Его Большой синий трактор, его самый вкусный в мире холодец,который на моей памяти так никто и не смог повторить, как бы не старались, пол стакана сахара на кружку чая=) Еще долго я пила такой чай, черный и сладкий...
Во всем для меня мой Дед был Большим человеком и так им и остался. Моим внутренним регулятором, точкой опоры. Не любить его, было я считала невозможным!
Однажды он пришел с работы как-то рано и не один. С ним был юноша весьма потрепанного вида и без следа особого интеллекта на лице.Дед накрыл стол, чтобы накормить гостя и они еще долго беседовали на кухне. По истечении нескольких часов Дед встал из-за стола и попросил бабушку подыскать для парня кое-какие вещи,из тех что остались от моего отца и дяди. Все, или практически все вещи были отданы юноше. Меня, как мимолетного свидетеля происходящего,несколько задела  холодная неблагодарность «ГОСТЯ». Позднее я узнала, что Дед застал парня за каким-то  неблагопристойным занятием , оказал протекцию, устроил на завод. Спустя время, уже став мужчиной, «ГОСТЬ» бывал у нас в доме, жарко пожимал дедову руку, искренне улыбался . Он приводил свою будущую жену знакомиться, все знали - он был благодарен.

Дед покровительствовал не только этому парню.Бабушка  рассказывала мне, что был еще один парень, к которому они долгое время относились как к сыну, но его мне встречать не приходилось, видимо это было еще до моего рождения.

Однажды, перебирая старые черно-белые фотографии моей семьи, я обнаружил фото моего Деда. Точнее сказать, это было изображение красивого, молодого, крепко сложенного тяжелоатлета с широкими плечами, высокого, в черном облегающем комбинезоне -трико, ( классический костюм спортсмена-штангиста тех лет). Дед был мастер спорта! Дед был моряком - подводником!    Деда уважали многие-я горда им и хочу чтобы он знал это.

Пишу, и кажется, что слова мои весьма коряво отображают его сущность, но между строк я, как  будто разговариваю с ним, а читающих призываю в свидетели моей вечной любви и безграничного уважения к Большому человеку с лучистыми глазами, который навсегда захватил все мое сердце.
Дед умер рано.Мой брат, мама и я зачем-то уезжали на Новый год в другой город. Перед отъездом он очень подозрительно прощался с нами, как никогда весело, через чур по отечески. Никак не мог наобниматься. С 31 декабря  на 1 января он навсегда оставил нас, оставил каждого в отдельности  наедине с огромными количеством добрых воспоминаний, от которых у меня вырабатывается столько душевного тепла, что хватило бы, чтобы отопить вселенную.


Рецензии