Свобода!?

Когда мне о свободе говорят,
Я вижу кабинетные портреты,
И хитрый взгляд, что изливает яд,
Костюмчик модный, только что одетый.

Когда кичатся гордо: «Мы народ!»
Мне слышится плачь деда-ветерана,
Когда с земли он поднял бутерброд
От боли морщился – далась былая рана...

О будущем великом молвят коль
Детдомовских в судебном вижу зале.
Когда судили в их глазах была такая боль!
Они хотели жрать – консервы воровали...

Призывами и дифирамбами я сыт!
По горло, по макушку, выше крыши!
Словами всякий властьимущий знаменит,
А о делах реальных кто-то слышал?

Спасибо тем, кто, засучив рукав,
Без криков, без медалей, без пиара
Спокойно тащит лямку, зубы сжав,
Как будто в доме вовсе нет пожара.

Как будто сонмы ожиревших пасюков
Не будут на плоды их покушаться,
Как будто ждёт их рай, а не могильный кров,
Как будто есть ещё за что цепляться...

Когда мне о свободе говорят,
Я вижу мир без совести и правил,
А на простой вопрос все крикуны молчат:
«Что ждёт детей? Мы им то, что оставим?»

24.06.2009


Рецензии
Деловой стих. Поднимает уйму житейских проблем. Удачи, Владислав!

Александр Баев   03.03.2020 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Желаю Вам всего-всего-всего позитивного!

Владислав Климушкин   16.03.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.