И вновь я вспоминаю с ностальгией

И вновь я вспоминаю с ностальгией,
Как жили мы до этих злых времён.
Я мчалась отдыхать в периферию.
Поля  стелились  там со всех сторон.

Они под солнцем золотились хлебом.
Сады цвели. Всё было там, как встарь.
Считался человеком, кто б ты не был:
Колхозник,  сельский лекарь, пономарь.

В психологах тогда мы не нуждались.
У всех был предсказуем здравый ум.
Мы искренно друг другу улыбались.
Претил нам буйных зрелищ всякий шум.

Здоровью не вредили так продукты.
Консервам можно было доверять.
Не безопасно есть сегодня фрукты.
Не смели мы о власти  помышлять.

И это, впрочем, не во вред  всем  было.
Безумье  стоит  страхом обуздать.
Чтоб страсть дурные чувства не будила.
Могли  ведь мы  друг другу доверять.

Ну а какие ели мы колбасы,
Пусть их ассортимент был невелик.
И классику несло искусство в массы.
И был у стариков не блеклый  лик.

Не мыслили о банковских потерях.
И жили они с Верой в светлый день.
В мир не глядел мальчишка малый зверем.
Безверье не бросало в души тень.

Гасили летом жажду хладным квасом.
Как воду, пили соки, молоко.
Не шли девчонки юные на трассы.
И старость мы ценили высоко.

И не было решёток в окнах наших.
Встречали добродушно мы гостей.
Не полнились слезами горя чаши.
В открытое окно не лез злодей.

На первом этаже, когда-то было,
Не закрывала, уходя, окно.
И на троих любовь мы не делили.
Играли не на деньги в домино.

Гостей всегда встречали с солью,с хлебом.
И жили мы одной большой семьёй.
Безоблачным казалось в высях небо.
Меч страха не висел над головой.

И верили печатному мы слову.
Театр был всем доступен и кино.
Сегодня  мы не дойная корова
Для власти. И до нас ей всё равно.

24.06.2009


Рецензии
Здравствуй, Лина!

Ох уж эта наша ностальгия. Заставляет вспоминать и сравнивать. И что характерно, чем дальше, тем чаще.
Лина, последний катрен напряг. Про ту или про эту власть последнее двустрочие?

С уважением и дружеским теплом!

Мужик Седой   12.10.2009 17:22     Заявить о нарушении
Исправила. Прав!!!! Спасибо!!!!!
С любовью

Лина Томчи   12.10.2009 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.