Дом брата

Вот иду я в дом брата... Иду.
И несу в своём сердце беду...
И беда всё кружит надо мной
Чёрным вороном, тенью ночной.

Вот стучу, как, наверно бы, брат постучал...
Вот шепчу, как, наверно бы, он прошептал:
– Это я, мама! Я! Это – я! Это – я!
Я – оттуда, где гибнут отцы, сыновья.
...Словно гири, пред мамой ложатся слова...
На коленях стою... Тяжела – голова...

Всё белее у мамы лицо...
– Ты держись, мама! – голос мой тих. –
Был – героем. Был лучшим бойцом.
Но война не щадит и таких.

В окруженье попали... Оказались – одни...
Было тихо, так – тихо, а он – вдруг поник...
Из каких только бездн и глубин, и сторон
Изловил эту пулю проклятую он?!
Но успел мне шепнуть приказанье своё:
«Маме сам расскажи... Я один у неё...»

Вот я здесь... И со мной эта скорбная весть...
Я нашёл тогда, мамочка, жесть.
И над ним я поставил звезду...
Я и ночью могилу его там найду...
– Мама! Мама! – зову я опять,
Не могу по другому назвать
Я её в этот горестный час...
С ним война нас братала не раз,
И роднее до Судного дня
Здесь не будет теперь у меня...

– Мама! Мама! Прости мне, прости,
Что не смог тебе сына спасти,
Не сумел, не закрыл, не сберёг...


...Опускается мама у ног.
Припадает к кирзе головой.
...Слёзы на пол текут земляной,
Но отнять я не смею сапог.

Эти волосы – с проседью ночь...
И у сына такие, точь-в-точь...
Зарывал я, а чёрная прядь
Проступала опять и опять...

Вместе с мамой и вместе со мной –
Плачет ночь, как младенец грудной...
Плачут ветры и звёзды скорбят:

– Я твой сын, мама! Я – у тебя!

Две былинки Земли, мы стоим на Земле...
Маму обнял я, мама – прижалась ко мне...
Над войной, над Землёй мама чувствует вновь –
Материнскую нежность, я – сына любовь.

_________________________________________________

Автор: AFire
Название: Война. |
http://www.photosight.ru/photos/2687001/


Рецензии
И только так сопереживая- переживая горе другого, как своё, мы делаемся людьми... Спасибо, Стас!

Тамара Крячко   06.01.2013 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Тамара! Ты прочитала одно из моих любимейших стихов по теме войны, но, Боже, как же оно измучило меня и продолжает мучить. Наверно, о войне буду писать до последнего своего часа... С теплом и нежностью - Станислав.

Станислав Субботин   06.01.2013 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.