Память

Валун волной окатан образцово,
И запах соли, моря и любви…
Над набережной строгою  Дворцовой
Сияет купол Спаса на крови.
У стен гранитных, молчаливо-грозных,
Что были встарь крепчайшею тюрьмой,
Впитавших миллионы вздохов слезных
И столько же бацилл туберкулезных,
Кишит туристов загорелый рой.
У Петропавловки такие чудеса:
Малыш; воздушный шарик в форме зайки;
Скульптур песчаных эфемерная краса;
Охранник юный в разноцветной майке
Взимает плату –50 рублей за вход,
А выход, соответственно, бесплатно.
А если б время повернуть обратно,
Тогда бы было все наоборот.
Хотя - здесь не отделаться рублями,
Отсюда невозможен был побег…
Вот так – проходят годы кораблями,
А ты не знаешь, зелень или снег
Сейчас на улице…
               А у меня
Есть мысль: а хорошо, что в полдень жаркий
Цветут цветы на линии огня,
По всей стране стоят орудья в парках
И лазит по лафетам малышня,
И ничего не знает – это точно –
О голоде, бомбежках, о войне…
Так жизнь над смертью торжествует прочно,
И это меня радует вдвойне.
А что не помнят – да пускай не помнят!
Ведь мертвые простили бы живых,
Забывших и страдание, и подвиг…
Лишь только бы не появился повод
Опять для повторенья таковых.


Рецензии
Посмотрите свежим взглядом -в третьей строке ударение падает " наберЕжною", а если попробовать переставить эпитеты - над набережной строгою Дворцовой - то ударение встаёт на место, не сбивая ритм.
С уважением -

Любовь Платонова-Зотова   27.03.2013 16:42     Заявить о нарушении
да, так и есть... Спасибо!

Ольга Шевелева   27.03.2013 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.