Тот дом на перекрестке двух дорог...

***
Тот дом на перекрестке двух дорог
Был одинок, и быть хотел уютным…
И он хранил меня – уж так, как мог,
И стал испуга моего приютом.

Как мир, прекрасна, и как мир, стара,
Заполонив пространство в этом доме,
Ко мне сирень сбегала со стола
Пятерками в раскрытые ладони.

Дом был испуган, хоть и был непуст.
Летела на пол с полок валерьянка,
И замыкался ужас рук и уст
С отчаянной жестокостью подранка.

Перед лицом беды слова смешны.
Что говорила… что не говорила…
И я глинтвейн испуганно варила,
И превращалась в лед от тишины.

Зачем в несчастье люди говорят,
Расплескивая вены, словно реки?
И от несчастья опускались веки.
И кожа знала кожу, словно яд

И дикий мед. И губы знали соль
Горячих слез. Нежны? Умелы? Грубы?..
Отчаянны? И причиняли боль?..
Умелы слишком были эти губы… 

*Но почему??..* сменялось *Никогда!*.
Далекой скрипки угасало пенье…

…И было - непустое вдохновенье,
И рядом – пустотелая беда.


Рецензии