Сказ о Гимре-викинге

Гимр-викинг был уж стар,
и на драконе не летал,
хотя в былые времена
о нём знавала не одна страна.
Он десять лет не вынимал меча,
и не касалась рука его щита.
Гимр человеком знатным слыл,
и суд он над людьми творил,
людские ссоры разбирал,
а к ночи его праздник ждал
с богатым убранством столов,
где вин и яств полным полно.
Пришли к нему друзья с сынами:
с ним храбры люди пировали,
и Гимр в ковше подал всем мёду,
чтоб пили те и изъявляли волю.
И разного все возжелали:
богатым подавай почёта,
а бедным быть богатым,
сначала жизнь начать глупцу,
за гранью смерть увидеть мудрецу,
юнцы желали в бою отличия,
боясь того, что жизнь наскучит им.
Лишь Гимр другого возжелал,
друзей достойных он искал.
И вот поднялись все друзья,
каждый отвечал же за себя,
достоинства свои перечислял
и о делах своих напоминал.
Гимр каждого внимательно прослушал,
и с честью и достоинством им отвечал:
"Вы все мои друзья, и вас люблю я,
и помню, как радели за меня,
но это было лишь тогда,
когда ко мне пришла беда,
но в счастьи кто же был со мной,
не верю я, что здесь друг мой.
Быть может мать была мне другом,
а может быть моя жена,
но та и эта умерла,
а среди вас не вижу друга,
ведь друга в счастьи не найти."
Сказав он это, замолчал,
но все нашли в словах тех странность,
и Гимру-викингу не верили они.

   26.11.2005.г.

Использованы материалы: Н.К.Рерих. "Знак эры.",2003.г.;"Легенды","Гимр-викинг" 1899.г.


Рецензии