Дошёл

ДОШЁЛ.

В глаза смотрю идущим,
Но что я вижу там?
Предвестников грядущих,
В кошмаре севших по углам!
Мне б вырваться из клетки,
Из слов сломав запор!
…Лампад потухших свечки,
И белый савана убор.
Смиренье и спокойствие
Вдруг сменит бешеный «металл».
Бесчинствовать, притворствуя –
Удел дворцовых дам.
А мне прямая линия
Виденьями в глазах.
Химера лентокрылая
У правды на плечах.
Хотел бы быть поближе
К тому, в кого влюблён,
Быть может, стал бы тише,
Приняв коленями упор.
Зубами в стенку лязгая
Видения ловлю…
Ах, век ты мой неласковый,
За что тебя люблю?

Вот карандаш наточенный,
Вот белый лист лежит,
Вот, все срока просрочены,
Но телефон молчит.
Молчит почтовый ящик,
Бесплотный как песок,
В романтику не тащит,
Рукою сжав висок.
Куда девать свой нервный
И воспалённый мозг?
Вот снег ложится первый,
И ожидается мороз.
Сквозь тернии к стремлению
Дай, Бог, пробиться мне.
Не окольцован пленник,
И ходит по земле.
В глазах синеет небо,
И слёз хрусталь блестит,
Тот день – он был и не был,
Вдогонку тень летит.
О, город – шумный дьявол!
О, мрак людской молвы!
О, море светских правил!
Всё – порожденье Сатаны!
Зажги свечу в окошке,
По ней найду тебя,
В ушах твоих серёжки
К себе зовут меня.
Листаю книгу жизни –
Вот параллели строк.
Характер мой капризный,
Какой я идиот!
Придумал себе счастье,
На голову свою,
В душе кричит ненастье,
И про него сейчас пою!

Как сладок миг ПОБЕДЫ!
Как миг УТРАТ тяжёл!
Я, сам того не ведая,
До этого дошёл.

Самарканд. 30 ноября 1986г.


Рецензии