Марьюшка и леший

Дочь лесника и невеста поповича
В лес перед свадьбой пошла,
Думала Марьюшка: "Юность всю вспомню я..."
Солнце слепило глаза.

Пять лишь шажков отошла от тропиночки
И потерялась в лесу.
Сердце забилось колюченькой льдиночкой:
Дома давно меня ждут!...

Глядь: ей навстречу - дед с длинной бородкою,
Не подпоясан кафтан.
Посох - в руке... Старче гордой походкою
К Марье идёт сквозь туман,-

Сосны нависли ветвями тяжёлыми,
Солнца не виден и след.
"Здравствуй, красавица! Что одинокою
Бродишь по чащам чуть свет?"

"Я заблудилась... Уж гости заждалися...
Свадьба сегодня моя..."-
"Вот так шутница-тропа окаянная,-
В глушь завела ведь тебя!...

Я тебя выведу, милая девица,
Только сначала испей
Взвар мой с кореньями,- славно он действует
На заплутавших людей..."

Марья пригубила взвара пахучего,-
Вмиг захотелось ей спать...
Глазки открыла: нет леса дремучего,
Вот и тропинка...Бежать

К дому лесничего Марьюшка кинулась,-
Солнце стоит высоко,
Гости, поди, все давно уже съехались,-
Сердится милый Садко...

Возле избушки родимой - ни душеньки:
Седобородый старик
Смотрит на Марью безмолвно, испуганно,
В серых глазах - нЕмый крик.

"Дедушка,милый! Ты гость? И откуда ты?
Батюшка где мой, - Прокоп?"-
"Сам я - Прокоп... С дочкой Марьей в разлуке я
Двадцать иль боле годков..."


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.