Майору Евдокимову

МАЙОРУ  ЕВДОКИМОВУ

Когда страна пошла на пулемёты
И армия прищурила свой глаз,
Ты со своею танковою ротой
От поражения обеих спас.

На танк твой вождь забрался поседелый
И волновался около народ,
Ты не стрелял, – и совершилось дело,
И лопнул как пузырь переворот.

Ты в эпицентре был судьбы орудьем,
Ты сам решил всё, точно угадав.
Не знаю я, что дальше с нами будет,
Но для меня ты тысячу раз прав.

Ты  позабыт, из армии уволен,
Вождь, что тебя забыл, давно забыт,
Ты мрачен, но надёжен и спокоен
И выше легкомысленных обид.

Устроен мир банально и престранно,
И справедливость в мире сём фантом,
Болят и кровоточат наши раны
Под времени намотанным бинтом.

И люди дела, чести вновь в опале,
А на коне пройдоха и прохвост.
Россия, как мы от тебя устали,
Край нищих, разлохмаченных берёз.

Сколько людей достойнейших, Россия,
Ты  родила – и где они теперь?
В песок уходят мощные усилья,
И из страны распахнута им дверь.

Нас словно черти путают и водят –
Герои дело сделали своё
И, не прощаясь, в ночь они уходят,
А небо закрывает вороньё.

Уходит золото, друзья, под воду,
А на поверхности опять оно,
Скользят цепочкой бесконечной годы,
И в уксус превращается вино.

Когда страна пошла на пулемёты
А армия прищурила свой глаз,
Ах, мой майор, ты со своею ротой
От поражения обеих спас.


Рецензии