Изумрудная скрижаль

Пусть тайны приоткроется вуаль:
Вам, мастерам великим и артистам,
Дарует Изумрудную скрижаль
Тот, кто Гермесом прозван Трисмегистом.

Познав тринадцать заповедей сих,
Усвоив, что земля подобна небу,
Искусство берегите для своих
Не выставляя черни на потребу.

Пускай злословят недруги о том,
Что нищий оставаться будет нищим;
Богатый же, войдя в соблазн, потом
С пустой сумой вернется к пепелищу.

Что за беда – подводит Алый Лев,
И вновь свинец не порождает злата…
Трудитесь, злопыхателей презрев, -
Пусть даже за труды вас ждет расплата,

И пусть не сразу к вам придет успех,
Металлы трансмутируют не сразу,
Работа ваша вызывает смех…
Тот, Кто Велик – за вас, и Высший Разум!

Прекрасны плоть и дух в одном лице;
Ведь для того кипит в печах работа,
Чтоб Идиот себя узнал в Купце,
Тот – стал наполовину Идиотом.

Мы с вами – дети Солнца и Луны;
Любая тварь внутри себя едина.
Разрушив тел подобие стены,
Из двух начал создайте Андрогина!

Известно ль вам: то, что в огне горит,
Из праха возрождается и сора?..
Вот так же молодой Гермафродит
Из внутреннего выйдет Атанора.

Не раз ваш труд повергнет вас в печаль,
Невежды предадут вас осмеянью…
Даю вам Изумрудную скрижаль:
У вас в руках – издержки мирозданья!
 
                5 апреля – 14 июня 2006.


Рецензии