Монахиня

У алтаря-исполина
Тени распятий-гигантов.
Согнуты черные спины,
Трепет надрывных дискантов.

Стерты до крови колени –
Я распластаюсь на плитах.
Все мы такие же тени
Мертвых и миром забытых.

В старых нетопленых стенах
Сон наш прерывист, недолог.
Жесткое ложе из сена,
Мрак, заменяющий полог.

Но впереди жизнь иная –
Часто во сне она снится:
Я – пред воротами рая,
Только уже не черница;

И отступил предо мною
Петр, Эдем стерегущий.
Благоуханной тропою
Вглубь манят райские кущи.

…Вот Он, сидит одесную! –
Внемлю священному зову:
«Здесь я, пришла!..» – и врачую
Раны на теле Христовом;

Плоти истерзанной кожа
Вновь стала гладка, упруга…
На серафима похожа,
Рядом Христова супруга

Слезы роняет в экстазе
На дорогие стигматы…
…Колокол. Я – в той же рясе.
Нет в мире горше утраты!

…Крови священной рубины,
Взгляд кротких глаз-бриллиантов.
Снова усталые спины
Гнем под надрывность дискантов.

Лишь аббатиса седая
Всё на своём, как твердыня:
«Всех вас гордыня съедает,
Всех вас погубит гордыня!..»

Видно, в обители мрачной
Снится и ей: очи долу
Входит она новобрачной
В рай по дороге к престолу.

                8-10 марта 2006


Рецензии