Читая Рильке

                «Der Tod ist gro;
                Wir sind die Seinen,
                Lachenden Munds.
                Wenn wir uns mitten im Leben meinen
                Wagt er zu weinen
                Mitten in uns.»

                Rainer Maria Rilke

Я читаю Рильке, за окном
Ветер тени серые колышет,
Тихо спит усталый старый дом
И во сне, поскрипывая, дышит.

Снится что-то древнее ему,
Или он во сне чего-то ждет,
Скрипнет пол, быть может потому,
Что по дому бродит старый кот.

Я читаю Рильке, мне не спится,
Есть о чем подумать в тишине,
В памяти всплывают чьи-то лица,
Призрачно, как тени на стене.

Я читаю Рильке, мне тревожно,
Кажется обманчивым покой,
Как всегда, и в эту ночь возможно,
Смерть смеется над моей судьбой.


Рецензии