Ратибор буян

Это стихотворение мне частично пришло утром 23 июня 2009 года во сне.
Меня видимо впечатлило посещение Боровского мужского монастыря и природа Калужской области.

Было время давнее,
Темные века,
Жили люди «дикие»
Мы не знаем как.

Там в лесах могучих,
Средь холмов и рек,
Племя жило Русское,
Алый плащ, щит, меч.

Нравы были строгие,
Мало было слов,
Шли на Русь разбойные,
Орды алчных псов.

Сеча сталась жаркая,
В крови берега,
Горн трубит: «Отходим, Други!»
Нам не удержать…

Вяло всколыхнулись,
Ряд кольчужных спин,
За щиты укрывшись,
Молча в лес бежим…

За дубами спрятовшись,
Бросив в поле взор,
Выследить пытаемся,
Стрелы, копья, стон!

Был средь Рати Русичей,
Ратибор Буян,
Чуб до шеи тянется,
Взором был упрям.

Слышит горн отходный,
Оглядел друзей,
Все лежат – бежать не станут,
Он остался здесь!

Расправа была дикая,
Круг врагов вокруг,
Полетели головы,
Рубит Ратибор!

Долго звери скалились,
Много ханов корчилось,
К речке оттянул Буян,
Всех гостей непрошенных.

Скрип тетивы жилистой,
Ратибор крестись!
Стук коварный – свист ужасный,
Ах, не успел свершить…

Отпустили шпоры,
У коня бока,
Стукнули подковы,
В камни берега.

Рухнули о землю,
Выдохнув задор,
Оторвался к Богу,
Смелый Ратибор!

Тело его драли,
Дикари крича,
Кровь его хлебали,
Силы в ней, искав.

Кости его белые,
Поломали все!
Череп его грозный,
В кубок превратив.

Вспомним Братцы милые,
Казаков прапрадедов,
Тех, кто кровью личною,
Землю пропитал.

Помним Братцы родные,
Тех, кто землю Русскую,
Нам в наследство передал,
Собственной судьбой.

Не забудем Други,
Креста православного,
Душу очищающего,
К Богу приближающего.


Рецензии
Здравствуй Володя! Рад, тебе, твоему появлению на стихире! С почином тебя!!!:))))) Пожелаю тебе здоровья, удачи, творческого состояния души и сердца!!!:))))))

Всегда с теплом и улыбкой, уважением Алексей.

Медведев Алексей   23.06.2009 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.