Баллада о безответной любви

Любовь права - таков сейчас закон.
И жили-были муж, жена, любовник.
Но мой рассказ любови о другой,
Что даже с бОльшим мужеством дается.

В душе муж прятал ревность, стыд и боль,
Когда жена к другому уходила.
И страшно было думать то, что ей другой,
Не то, что мужа, но дороже жизни.

Но он терпел. Не потому что, нет.
Не потому что он был безучастен.
А просто расставаться не хотел
Даже с такой. По-своему прекрасной.

Пускай есть недоверие и ложь!
Но хоть с такой - пусть всегда будет.
Но жизнь не этак рассудила все ж.
Увы, не быть такому уже чуду.

Пришла пора. - Должна тебе сказать,
Не может дальше это продолжаться.
Он руки в кулаки невольно сжал.
Хотел что-то сказать, но не решался.

- Ну да, иди. Тебе преграды нет.
(О, Боже, как невыносимо больно!), -
Как приговор себе он дал ответ.
А что же лучше сделать ныне можно?

Что делать? Запереть? И не пускать?
Но видел на лице жены он муки,
Когда нельзя ей было уезжать,
Терпела от любовника разлуку.

Что делать? Не остатки потерять
Сознанья гордости и уваженья?
И умалять? Да что там умолять?
Не вправе дольше держать жену в плене.

- Иди, родная. На тоску смотреть
Твою мне уже больше нету силы.
(Наверно, долго мне в аду гореть,
Что как-то пожелал я ей могилы).

- Иди, - промолвил, про себя скорбя, -
Будь счастлива ты с тем, другим, родная.
Я, потому что сам люблю тебя,
Для лучшей в жизни доли отпускаю.

22.06.09


Рецензии
Когда ушла от вас жена ,
Смиритесь с этим злом
Потом поймет она сама ,
Кому тут повезло ???!!!

Тема стиха злободневная и риторичная , очень правильно , что ее подняли ,
И пусть другим будет наука ,,,,,,,,,, С уважением АНАТОЛИЙ !

Анатолий Салюк   11.05.2013 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.