Покуда Марс еще идет назад

ПОКУДА МАРС ЕЩЕ ИДЕТ НАЗАД (1)



               
   «Ответной склонности внимать,
                Иль ждать покорно пораженья…»

Ты пишешь прошлое, прекрасное дитя,
Оно изящно, нежно, прихотливо,
Оно нам улыбается, шутя,  -
Ты пишешь прошлое,
А жизнь проходит мимо.

А жизнь течет по древним раменам
И нам как Сфинкс свои загадки ставит,
И проверяет; свойственно ли нам
Любить и жертвовать,
Покорствовать, иль править?

Восходишь ты как яркая звезда,
Восторженна от собственного вида,
И, словно одоевская Сильфида
Меня ты увлекаешь в никуда.

Ах, это «никуда»  - всегда прекрасно!
Оно как ты, прекрасное дитя;
Стряхнувши тлен и тщетность бытия
В него мы воспаряем безопасно,

Но скоро падаем.
Житейский бурный вихрь
Ломает нам трепещущие крылья
И наш воздушный, ароматный мир
Лишается избытков изобилья…

Но глас внутри
вещает строго: «ЗНАЙ!
ПУСТЬ СОН ЕЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ДЛИТЬСЯ,
ТЫ СПЯЩЕЕ ДИТЯ НЕ ПРОБУЖДАЙ,
ПУСКАЙ ОНО ПРЕКРАСНЫМ НАСЛАДИТЬСЯ!»


          


               


Рецензии
прекрасно,в здоровом классическом стиле. навевает личные параллели

Серж Конфон 2   15.02.2015 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.