Граф Монте-Кристо

За что в Бастилию сажали?
За что кидали в замок Иф?
За что там люди умирали,
Иль это все забытый миф?

И почему в парижской власти
Нет справедливых королей?
За что подвергнуты напасти
Те люди,что сильней страстей?

За что же преданы все нравы?
И справедливость,честь,любовь?
За что попали те в опалу,
Кто проливал там свою кровь?

И почему же лесть и слава
Царит в Париже всем вокруг?
И в книгах грязные те главы,
Где был описан данный круг

За что там ложь дороже веры
Крестьяне плачут по ночам,
Аристократы как химеры
Прибрали все к своим рукам?

Продали Дьяволу все души
И нету праведных сердец
Невыносимо стало слушать,
Как стонет изгнанный мертвец

И не за что уже бороться
Погас тот огонёк в глазах
И кажется вот-вот сорвется
Та жизнь,что расцвела в садах

За что же узник невиновный
Предстал пред жизненным судом
И взгляд его холоднокровный
Тот час в темнице погребен...)


Рецензии