Ах, осень...

АХ, ОСЕНЬ…
(Песня. Посвящается Е.А.Д.)

I.
В году четыре погоды,
И, если, одну из них убрать,
То будет чего-то не хватать,
Таков уж закон у природы:
      Зимой должно всё снегом занести,
      Весной должно кругом всё цвести,
      А летом – тепло и красиво,
         А осенью…
         Ах, осень…
                Тоскливо.

II.
Тоскливо. И дождь целый день,
Грозди туч всё плачут и плачут,
Люди под зонтами плечи прячут,
Деревья не отбрасывают тень.
      Лицом ловлю дождинки… Боже мой!
      Я плачу, плачу как тогда – весной,
      Как сладко, как больно, как тоскливо…
         Всё это осенью…
         Ах, осень…
                Тоскливо.

III.
Промок насквозь, но в этом ли беда?
Погода мне зализывает раны.
Я покажусь кому-то очень странным,
Да что там, право, ерунда.
      С тобой перед дорогой не садились,
      Тот самолёт унёс тебя туда,
      В аэропорту вчера простились
         Окончательно…
                Навсегда?

Самарканд. 18 ноября 1986г.


Рецензии