Я тоже знаю о войне

Я тоже знаю о войне,
Хотя я сын послевоенный.
От той войны пришлось и мне
Хлебнуть глоток из чаши смертной.

Сначала голод, нищета,
Потом болезни: корь, чахотка...
На это глядя, у отца
Созрела мысль - сбежать в Находку...

В то время строили там порт,
И не гражданнский, а военный.
И повалил туда народ,
Всё, в основном, колхозный - бедный.

Так я остался без отца.
Отец нашёл в порту другую.
Как презирал я беглеца
За безотцовщину лихую.

Потом с последствием войны
Встречался я в лесу и в поле.
От взрывов гибли пацаны,
Седели матери от горя.

И след, оставленный войной,
Ещё живёт - не зарастает!
И там, где был мой дом родной,
Теперь воронка лишь зияет.

От той войны,
              как маяки,
Стоят соломенные крыши.
В них доживают старики
Да расплодившиеся мыши...


Рецензии
Я согласен! Николай!

Николай Боровых   31.10.2010 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.