Голосники

Чтоб были перекрытия легки,
Чтоб стал церковный свод похож на чудо,
Служили мастерам голосники -
Большие длинногорлые сосуды.

Они в себе держали пустоту
И легкость. Горловиною наружу
Подхватывали звуки на лету,
Гасили эхо, пробуждали душу.

А нынче, вдохновением влеком,
Ни на кого за скудость не в обиде,
Работает поэт голосником,
Кувшином в современной пирамиде.

О, наших дней горение и дым!
Богатства и любовь уходят в Лету.
Поэту вправду надо быть пустым,
Но полным тишиной, и тьмой, и светом.

И, словно обреченность и оброк,
Нести в себе безбожие и Церковь,
Чтоб небеса не так давили сверху,
Чтоб каждый слабый шепот слышал Бог.


Рецензии
Легко, изящно, глубоко.
Прочел на одном дыхании.

С уважением к Вашему творчеству,
Денис Папков

Денис Петрович Папков   17.11.2019 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Денис!

Надежда Коган   17.11.2019 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.