Инквизитор

ИНКВИЗИТОР

I
Старая келья опутана сном,
Только лишь пламя свечи
Легкие слезы роняет на пол
И под дыханьем дрожит.

В черной сутане стоишь у окна,
Не удается уснуть,
Льет серебро над собором луна,
Ты вспоминаешь свой путь.

Через огонь очищенья,
Через кровавый туман
Ты даровал воскрешенье
Людям, ушедшим в обман.
Инквизитор!

II
Ведьмы сгорали в священных кострах,
Ты, улыбаясь, стоял,
Чтобы увидеть в безумных глазах
Ту неизбежную даль.

Ужас на лицах, объятых огнем,
Сердце твое не обжег,
Словно клинок, закалялось оно
В каплях израненных слез.

Через огонь очищенья,
Через кровавый туман
Ты даровал воскрешенье
Людям, ушедшим в обман.
Инквизитор!

III
Но ты увидел вчера на стене
Легкую черную тень,
Понял, что смерть приходила к тебе,
Только вспугнул ее день.

Завтра она за тобою придет,
Нежная, будто печаль,
И твою душу навеки возьмет
В ту неизбежную даль.
                5.07.2002


Рецензии