Лейтенант Антонов

"Здесь славные герои полегли, в суровый час себя взорвав с врагами.
Они навек в бессмертие ушли и навсегда остались вместе с нами..."


Двадцать шесть миллионов,
Почти двадцать семь.
Простоватых, с хитринкой,
Белесых и русых.
Вместо имени - шлем
Со звездой. И не всем
Обелиски. Один,
По традиции русской.

Кто-то карточку прятал - 
Там родные глаза,
Кто-то же письма хранил
От огня адской жути,
Укрывал на груди.
Только пуля - оса
Жалит там, где больнее,
Добираясь до сути.

Письма ей - не помеха,
Как гранате - чека.
Вырвал сам, сосчитал.
Взрыв - спружинило эхо.
Лейтенант, лейтенант,
Подвиг ваш не пропал,
Миллионами жизней
Вы добились успеха.

Велика ли цена,
Только павшим судить.
Сила в правде - почти
Двадцать семь миллионов!
Чтобы Родине быть,
Чтобы знала она:
Вы до срока ушли
Не для низких поклонов.

В цвете лет погибать -
У войны есть закон.
Для неё все равно,
Что старик, что ребенок.
Это надо живым,
Мертвым смерть нипочем,
Чтобы каждого мать
Научила с пеленок:

Под горой обелиск,
И не прятать глаза!
Он тебя сохранил
От огня адской жути.
И письмо прочитать
Чтобы жаром слеза
Проняла до костей,
Добираясь до сути.

Слезы здесь - не помеха
И пустая рука.
Разожми и представь,
Как спружинило эхо.
Лейтенант, лейтенант,
Подвиг ваш не пропал,
Миллионы живут -
Вы добились успеха.


июнь, 2009 г.


Рецензии