Во славу Прометея... или обращение шута

Смейся же, бездушная толпа!
Не знающая разума и чувства,
Ведет тебя умершая звезда,
Святящая, покуда космос терпит,
Покуда не сорвется с  веток,
Созревший плод сознанья бытия.

К чему теперь играть в восторг и верность?
Зачем нам преклоняться, возвышая страх?
Когда ведет петлею в бесконечность,
Дающая такой простор беспечность
Осколка пламени, дрожащего в руках.

Нет слов тебе во славу иль смятенье.
Ликуй, народ! Восславивший царя.
Ликуй, народ! Покуда терпит космос,
Покуда светит мертвая звезда.


Рецензии