О вчерашнем

Дремало сердце под оковами,
И я велеть ему не смел,
Чтоб билось радостно, как новое –
Такой ему отвёл удел.

И с каждым днём оно дряхлело,
Старея, всё слабела плоть.
Просил его, чтоб не старело
И чтобы не болело хоть.

Не может сердце жить в оковах,
Так птица в клетке не поёт.
Лишь только миг свободы грянет –
Оно от радости замрёт.

И в этот миг нельзя пугаться,
Нельзя мешать ему ожить.
Оно теперь начнёт стучаться,
Как, может, не стучалось в жизнь.

Нельзя в оковы наряжаться,
Чтоб не любить и не страдать.
Жить надо в радости и в счастье,
И в жизни всё успеть познать.


Январь 1997 г.


Рецензии