Когда закат багров и гулок...

Когда закат багров и гулок,
Мне вспоминаются не зря
Бесцветный Рюмин переулок
И лысый череп фонаря.

Два бесконечно одиноких,
Они бросали долгий взгляд
На ослепительный, далёкий,
Неунывающий закат.

Там, у него, свои законы,
Там покровительствует Феб,
А здесь проносятся фургоны
С кривыми надписями "Хлеб".

Вдыхая вечный запах булок,
Вздыхали, жизнь свою коря,
Бесцветный Рюмин переулок
И лысый череп фонаря.

Но в злополучном сорок первом
Среди разрывов и тревог
Святой закат покрылся пеплом,
И Феб помочь ему не смог.

Крестились бабы на иконы,
Когда огонь снарядов креп,
Но так же двигались фургоны
С кривыми надписями "Хлеб".

Держался каждый закоулок,
От всей души благодаря
Бесцветный Рюмин переулок
И лысый череп фонаря.

И через прожитые годы,
Как сквозь оконное стекло,
Когда закат сияет гордо,
Непобедимо и светло,

Я вижу город полусонный,
Булыжник грязный и сырой,
Почти на треть поросший сорной
Неприхотливою травой,

И как финал моих прогулок,
Мне вспоминаются не зря
Бесцветный Рюмин переулок
И лысый череп фонаря.


Рецензии