Лукьяновой Рите

к  70-ти  летию

Оконный  проём
На  запруды  каскадом
Внизу  водоём
С  небольшим  перепадом.

На  всё  ты  глядишь
Угасающим  взглядом,
С  подушкою  спишь
Никого  больше  рядом.

Душой  постарела,
От  жизни  устала,
Как  свечка  сгорела,
Гулять  перестала.

Всё  реже  улыбка,
Всё  чаще  тревоги,
Бросаешь  как  бабка
В  постель  свои  ноги.

И  грустно,  и  жутко,
Совсем  одиноко
И  слёзы  промыли
Бессонное  око.

И  в  жестах,  и  в  речи
Печаль  и  утраты,
Короткие  встречи,
Как  будто  заплаты.

Здоровье  исчезло.
Недуги,  недуги.
Как  будто  под  юбкой
Промозглая  вьюга.

Как  будто  в  тисках 
Зажимают  железных
И  грезится  страх
Вместо  встреч  интересных.

Друзья  навещают
Лишь  к  датам  и  редко.
Тебя  вынимают,
Как  птицу  из  клетки.

Под  звон  бакары
И  застолья  гуденье
Бежишь  от  хандры
Воскресить  настроенье
О  юности  вспомнишь,
О  муже  и  сыне.
И  тяжко  застонешь,
Уж  нет  их  в  помине.

Черствеет  с  годами 
Душа  от  бессилья,
Но  лишь  на  добро 
Надо  тратить  усилья.

Я  страстно  желаю,
Чтоб  лучик  живой
До  самой  кончины 
Был  рядом  с  тобой.

Чтоб  он  изменил
Направленье  судьбы,
Желанье  продлил
Жить  с  людьми  без  борьбы.

Ведь  радости  ж  были
Вот  их  воскреси
И  дальше  по  жизни
С  собою  неси.

Корить  всё  вокруг
И  себя, -  незадача.
Свет  в  сердце,  мой  друг
Лишь  приносит  удачу.

Село  Б.Михайловское
20.08.2002г.

   


Рецензии