Одинокая богиня

ОДИНОКАЯ БОГИНЯ

I
Одинокая богиня,
Царством мертвых правишь ты,
Твоей волею едины
В души спящих входят сны.
И уносят по теченью
Адской огненной реки
Тени алчущих забвенья
Узников сырой земли.
Величаво и печально
Золотом сверкает трон,
Озаряет мрак туманный
Застывающих времен.
Лишь тебе теперь покорны
Бывший раб и господин,
Но своих надежд не вспомнить,
Ведь закон для всех один.

Ты можешь искать грезы везде,
Долго смотреть в небеса,
Ты ищешь спасенья, но здесь его нет,
Оно превратилось в прах.

II
Но однажды в твои земли
Призрак страждущий вошел,
На челе кровавый терний
Черной розою расцвел.
Белый саван развевался
На слабеющем ветру,
Прожил жизнь, но не остался
Сам перед собой в долгу.
Пробил смертный час... И что же?
Где же царствие небес?
Лишь на адский знак похожий
Высится голгофский крест.

Ты можешь искать грезы везде,
Долго смотреть в небеса,
Ты ищешь спасенья, но здесь его нет,
Оно превратилось в прах.

III
Одинокая богиня,
Жалости не знала ты,
Что же шепчешь: «Ты прости мне
Звон разбившейся мечты…»
«Уходи, я отпускаю,
Вытри праведную кровь;
Истина одна, простая:
У рабов не взять оков…»
                5.10.2001


Рецензии