Что такое деревня?

Посвящается Алене Винд
Ты не была в деревне и о ней мечтаешь?
В воспоминаниях со мной там побываешь.

Что такое деревня? Это старых три дома,
Что стоят над рекою мне родной и знакомой.
Что такое деревня под названием Лавыни?
В Псковской области место – без него сердце стынет.

Там живут три старушки, ночь зимы коротают,
А на лето ватага сорванцов приезжает.
Нет сельпо, телефона, света нет и нет власти.
Уповая на Бога, там встречают напасти.

На троих есть корова – молоком всех снабжает,
И, конечно, рогами всех  чертей разгоняет.
Что такое деревня? Это старая печка.
С ней тепло и уютно. Вместо ТЕЛИКА – свечка.

Ночь повыпустит звезды над крышей из дранки,
Оживают тенями фотографии в рамке.
Довоенные лица, молодые девчонки…
Три  старушки в то время  смеялись так звонко…

Что такое деревня? Молоко с пышной пеной,
Что в бидончике чистом по утрам непременно.
Очень вкусно с черникой, с земляникой и просто
Из колодца холодным с хлебом черным и постным.

Что такое деревня? Теплый конь рыжей масти,
А на нем прокатиться – наши тайные страсти.
Тронет хлеба горбушку нежной мордой в ладони,
Глажу – в гриве и челке рука моя тонет.

Что такое деревня? Лодка, речка и рыба…
Я с братишкой рыбачу,  пескари – наша прибыль.
В магазине не купишь селедку, салаку –
Добываем к обеду окунишек и раков.
Выйдем рано, до солнца -  небо утром объято.
Оставляем дорожки по траве непримятой,
А роса ледяная все брюки промочит,
И кукушка из леса чудес напророчит.

В тишине звонко-звонко нам отмерит столетье,
И не будет у детства бед, войны, лихолетья.

Что такое деревня? Мелководье с песочком,
Где пескарь – вот он, рядом, хоть соли рыбы бочку!
Да…рыбалка, рыбалка… Десять лет – стаж немалый…
В лодке днями за рыбой по реке нас мотало.

Что такое деревня? Это тайны грибные.
Никому не открою, где местечки родные.
Там краснеют в березках яркие шляпки!
Пронесу по деревне – пусть завидуют бабки!

Что такое деревня? Россыпь синей черники,
Что на мшистом болоте с урожаем великим.
Это красная клюква на подушках из моха.
Собирать – вот морока! Ведь ягода – кроха!

Что такое деревня? Сенокос жарким летом.
Сено пахнет душисто, а река…где-то, где-то…
Надо! Чтобы корова была сытой зимою.
Ворошим это сено унылой толпою…

А потом смоет речка сено, пот и усталость.
Навсегда эта память со мною осталась -
Раскаленное тело, обжигающий холод,
Через миг – О! Блаженство! Будешь вечно ты молод!

Что такое деревня?
Там простор, там – не тесно!
Там живет мое детство!
Нет счастливее места!


Рецензии