О религии

(отрывок)

Религия - нам регулятор,
На первый взгляд удачней всех.
Она нам  говорит: то свято,
А то есть страшный смертный грех.
Но всем церквям присуще свойство:
Грехи все обращать в геройство,
Коль власти выгодны они
И на врагов обращены.
                ***
Зачем же честью звать гордыню?
Убийство – доблестью в бою.
С достоинством несовместимо
Смирение в земном краю.
Для Бога слово «враг» нелепо.
Уж, коль любить, так значит слепо.
А если ближние – враги,
В завет пусть верят дураки.
                ***
А как написано в завете,
Совсем не грех рабов иметь,
Но пожелать себе при этом
Раба чужого – хуже нет.
Что цепи брака нерушимы,
И в браке вовсе не грешим мы,
Что возлюбить должны мы власть,
При том в уныние не впасть…
                ***
А кара божья - не злодейство,
Любовь… греховна мысльо ней.
Она и есть прелюбодейсво.    
Хитрее Бога подлый змей.
А как любить – умом ил страстно –   
Того, кто ближе, мне не ясно.
Мужчин и женщин? Всех подряд?
Люби, но вряд ли будешь рад:
                **
Одни тебе на шею сядут,
Другие просто втопчут в грязь.
Уж лучше после – муки ада,
Чем унижение – сейчас!
Чудить неплохо на контрасте,
Но нам к чему Христовыстрасти?
При жизни нужно быть живым,
Забыв завещанное им.
                ***
Христос был самый первый хиппи
И первый революц’онер.
И как его нелепа гибель,
Бесплоден так его пример.
Зло победить не смог мессия,   
Он перед властью был бессилен.
Тому лишь научил он нас,
Что и богов карает власть.
                ***
Не мог не понимать сын божий,
Что бесполезен подвиг был,
И жертва ни одна не сможет
Спасти всех нас от тёмных сил,
Что мы природой называем.
Да, всё про идеал мы знаем,
Что толку жизни нам пенять,
Что не смогла его принть?
                ***
 
Нет идеала в мире этом.
И непреложных истин нет.
Не Богу, ж, нам пенять на это,
Уж, просто, так устроен свет.
И как бы хуже нам не стало
От воплощенья идеала.
Стремится издавна убить
Нас то, чего не может быть.


Рецензии