Детство. сказка

Однажды родители отвезли меня на дачу к моей старой бабушке на время летних каникул.Бабушка жила в деревне с самого детства, она привыкла вставать на рассвете, доить корову, кормить кур, заниматься домом и огородом. Меня это не слишком занимало: я тогда был шестилетним мальчишкой, считал дни до первого сентября - очень хотелось в первый класс - я думал, что в школе у меня начнется совсем новая - взрослая жизнь и никак не ожидал, что так рано произойдут эти перемены.

Как то вечером бабушка, закончившая свои дела, уставшая, достала вишневое варенье из погреба, заварила чай и, конечно, позвала меня к столу. Я тогда впервые заинтересовался проблемами старости. Мои родители казались мне стариками, а моя бабушка и вовсе напоминала мне о временах, когда по Земле ходили динозавры. Взрослые были такие большие, такие серьезные, они не умели играть - у них это считалось глупым, иногда чужие взрослые подходили ко мне, тягали меня за щеки, снисходительно интересовались во что я играю и спрашивали , скоро ли мне в школу. Они, казалось, не понимали элементарных вещей, у них всегда была гора неразрешимых проблем и неотлагаемых дел, но эти дела и проблемы были такими загадочными, такими недосягаемыми, что невольно думал: вот там уж точно САМОЕ интересное, теперь я отлично помню это.

Я решил узнать: как дети превращаются во взрослых.

Сидя за вечерним чаем, я долго всматривался в загорелое морщинистое лицо бабушки, в её потускневшие глаза, в грубые, привыкшие к работе, сухие руки, острый длинный нос: она немного походила на добрую бабу-ягу. Я сначала не решался, но все-таки спросил: "Ба, а как люди взрослеют?" "Люди взрослеют тогда, когда начинают полагаться лишь на самих себя," - ответила она. Ответила так просто, ни секунды не размышляя, будто эти слова уже добрый десяток лет томились и ждали, когда их произнесут. Эти слова стали для меня, пожалуй, самым важным уроком в моей жизни. Инфантильность заключается не в детских шалостях, и не в "детском" поведении, а лишь в неспособности отвечать за свои поступки. Большой мир посылает нам большие испытания, чтобы пройти их мы должны быть взрослыми, оставаясь по-детски чистыми в душе.


Рецензии