Летний Пентакль

1.
Как сладки запахи земли,
как безмятежно
гудят над травами шмели,
шурша потешно.

Люпины-стрелы в вышину
взметнулись живо,
а ветер плавную волну
без перерыва

по шёлку пышных-пышных нив
гоняет дланью
вдоль завитков зелёных грив.
Его дыханье –

полынь и мята, хлеб и мёд –
все вкусы лета.
Стрижей стремителен полёт
в потоках света.

Июнь, мне в омуте твоём
тонуть бы вечно,
я, наслаждаясь ясным днём,
пою беспечно,

и словно чёрно-белый шмель
порхаю, вволю
вбирая пряный летний хмель
лучей и поля…

2.
Пахнет лето сосновой иглой, молоком, мармеладом.
Заплетаются лучики в тысячи рыжих косиц.
Золотые стрижи кувыркаются в небе над садом.
Пляшут осы над пенным коктейлем пахучих душиц.

Зазывает река шелестящей прозрачной волною.
Водомерки скользят, словно джонки по кромке воды.
Мягкотравное поле к полудню сомлело от зноя
И стрекочут кузнечики резво, настроив лады.

Ветерок ворожит над помпонами розовой кашки,
Жёлтой пижмы веснушки рассыпаны щедро кругом.
Облака в синеве разбрелись – озорные барашки.
Пахнет лето сосновой иглой и парным молоком.

3.
Домик маленький. Левкои.
Небо мягкое такое –
цвета льна.

Промельк ласточки-касатки,
тучек серые заплатки –
глубина.

Запах мяты и смороды.
Ощущение свободы.
Тишина.

На ступеньках – босоножки,
шарик-яблоко в ладошке,
я. … Одна.

4.

               Ветер носит аромат земляник.
               Солнце выпростало рыжий плавник.
               Небо – рыба, облака – чешуя.
               Замираю восхищённая я.

Как же здорово гулять у реки,
Собирая для венка васильки,
И мурлыкать еле слышно под нос
Под шуршанье суетливых стрекоз.

Пробежаться по траве босиком,
За щекою покатать языком
Шарик ягоды пурпурной во рту.
И ворваться в плоть воды на лету.

И плескаться озорною плотвой
Под небесной чешуёй, синевой.
А потом идти домой налегке
В симпатичном васильковом венке!

5.
Голубые поля, ковыли, ароматы земли…
Держат небо на крыльях прозрачные лёгкие птицы,
А над ними качают ветра облака-корабли,
А под ними пасутся в высокой траве кобылицы.

Рассыпаются алыми пятнами маки-флажки.
Мотыльки невесомы, игривы, пестры, беззаботны.
Тонких лучиков нити как будто косые стежки.
Ковыли колыхаются медленно, плавно, дремотно.

К горизонту ползёт на закат скарабей золотой.
Птицы небо приблизили – снизили скорость полёта.
Воздух тёплый и пряный, дрожащий над полем, густой,
И янтарно сияющий, будто бы капельки мёда.


Рецензии
Меня нет. Я умер. В каждом четверостишии. Умер чёрно-белой завистью. Нет меня.

Махнач Сергей Юрьевсын   14.09.2012 15:21     Заявить о нарушении
Да полноте!!! Вы уж оживайте немедля и будьте, Сергей! кто ж еще поведает миру о никому неизвестной Маргарите Родяхиной?! А???!!!

Маргарита Родяхина   14.09.2012 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.