Двуликий

ДВУЛИКИЙ

I
Люблю высокие соборы.
Душой смиряясь, посещать,
Входить на сумрачные хоры,
В толпе поющих исчезать.
Боюсь души моей двуликой
И осторожно хороню
Свой образ дьявольский и дикий
В сию священную броню.
В своей молитве суеверной
Ищу защиты у Христа,
Но из-под маски лицемерной
Смеются лживые уста.
И тихо, с измененным ликом,
В мерцаньи мертвенном свечей,
Бужу я память о Двуликом
В сердцах молящихся людей.
Вот – содрогнулись, смолкли хоры,
В смятеньи бросились бежать...
Люблю высокие соборы,
Душой смиряясь, посещать.
                А. Блок
II
Охранял мое детство
Ангел небесный,
Крыльями мрак отгонял.
Только дьявольский демон,
Раб адского плена,
Мою душу, шутя, проиграл.
Приходил он ночами,
Когда плакало пламя
Трех свечей, и воск капал слезой,
Где, сложа свои крылья,
Покрытые пылью,
Весь дрожа, сидел ангел святой.
Тихий вкрадчивый голос
Мне шептал, тихо вторя
Свисту ветра за темным окном,
О бескрайних долинах,
Об ученьях старинных,
О богах, спящих призрачным сном.
Говорил он о смерти,
О создании тверди,
Что властитель всей жизни не Бог.
Рядом в муках метался
С ума спятившим старцем
Мой хранитель... Покинув чертог,
Улетал мой учитель
В ночную обитель,
Но я знал, что придет он опять
В час, когда стихнет ветер,
И вновь мудрости сети
Мою душу начнут оплетать...
Прошли годы... У власти
Люди в шелковых рясах,
А священных писаний закон
Уводил всех убогих
В царство книжного бога,
Где сиял в небесах его трон.
Я был тоже слугою,
Но мой бог того стоил:
Лишь гасила ночь отблески дня,
В круг, очерченный мелом,
Весь в сиянии белом
Лунных чар я входил... иль не я?
Одной дьявольской ночью,
В миг безумных пророчеств,
Дверь в мой дом снес тяжелый удар.
Они молча ворвались,
Только факелов пламя
Заиграло. Я знал – час настал...
Когда рясу срывали,
Блеском огненной стали
Озарился вдруг дьявольский круг.
И я понял, что Князь мой,
Беспощадный и гордый,
Не допустит, чтоб им сошла с рук
Эта казнь...
Утро было последним,
Но я адский наследник,
И никто не услышит мой стон,
А они, слуги божьи,
Пусть дрожат мелкой дрожью,
Видя черный мой балахон.
Свист толпы и молчанье,
Когда вспыхнуло пламя
Дров сухих рокового костра.
Я шагнул, улыбаясь,
Прочь от бешеной стаи
Инквизиторов. Пусть так, пора
Уходить от тревоги,
За последним порогом
Ожидала радость наград...
Задыхаясь от дыма
Среди лиц опостылых,
Уходил я дорогою в ад...
Уже восемь столетий
Я живу в царстве этом –
Право это давно заслужил,
В краю древних иллюзий
Черным вороном кружит
Птица-смерть. Вновь из свежих могил
Поднимаются души,
Но покой не нарушит
Громким стоном мертвец, ведь они
Верно преданы Князю,
Он поднял их из грязи,
Подарил им священные сны.

III
Учили меня поклоняться богине,
Торгующей смертью у врат бытия,
Учили свободе жрецы, но отныне
Открылась мне истина: "Я здесь – не R"
                2001г.
 


Рецензии