Морелла

МОРЕЛЛА

... Никто из смертных, стоявших на перекрестках бытия во все
 времена, не становился жертвой тайны более непостижимой, чем
 та, имя которой МОРЕЛЛА.

Я проклял тот час – роковую минуту –
Когда она стала моею женою:
Холодные пальцы легли мне на руку,
И свет алтаря потемнел вдруг от крови.

Но чары ее пали семенем в душу,
И демона, спящего в ней, я увидел
В тот миг, когда тихий уют наш нарушив,
Внесла она в комнату пыльные книги.

Князь ада и тьмы воплотился в листах
Тех древних писаний, что мы прочитали,
Когда догорала звезда в небесах,
Увитых тоскою и скорбной печалью.

А легкие крылья ветров уносили
В туманные дали покой наш и счастье,
И ветхие грезы разбитых идиллий
Тусклей и тусклей становясь все, угасли.

И был я смятеньем безумным охвачен,
Ведь то, что любил, я теперь ненавидел,
Морелла болела, и час был назначен,
Который принес ей земную погибель.

Туманным был день, и уснули все ветры,
Мертвея, застыли деревья на склонах,
То был день из дней, день для дочери смерти,
Пришедшей из тьмы, из могильных покоев.

Слова перед смертью, как будто заклятье,
Она прошептала, бледнея и плача:
"Дитя будет жить, но не будет в том счастья,
А ты понесешь по земле белый саван".

Дыхание дочери, в смерти рожденной,
Живою водой освятило мне душу,
Я видел над ней золотую корону,
Я б продал за смех ее эту же душу.

Когда пришел час выбрать дочери имя,
Покойница в сердце мое посмотрела,
Священник был рядом, но призрак не сгинул,
И губы чуть слышно шепнули: "Морелла".

Туманным был вечер, уснувшие ветры
Легли над рекой фиолетово-серой,
Когда я закрыл двери мрачного склепа,
В котором осталась вторая Морелла...
                20.10.2002


Рецензии