Меланхолия

Она подбиралась,
Крадучись, как кошка,
К душе, о которой
Давно позабыл,
Неслышно ступала
По лунным дорожкам,
Таясь, пригибаясь
Под тяжестью крыл.
Скреблась у двери,
Выла раненым зверем
И билась в слезах
На пороге моем.
Я чувствовал боль,
Вновь покой был утерян:
Она возвратилась
Внезапно в мой дом.
Она – как расплата,
Невольный посланник,
Но кто же тогда
Стал моим судией?..
И нет преступленья,
Но есть наказанье,
Которое молча
Стоит за спиной…
Она – зверь ночной,
Хитрый и осторожный,
Крадущий мечту
И ведущий на казнь.
Я в доме своем,
Но и здесь посторонний,
В туманную пропасть
Манит ее власть.
И я опускаюсь
В глухие глубины,
Зовущие тихим
Величием грез,
В объятья туманов
Удушливо-синих
И сонных низин
Очарованных слез…
                26.12.2001


Рецензии