Художник

ХУДОЖНИК

Осядет пепел прошлых лет
На храма древние руины,
Но пыль пронизывает свет,
Струящийся во мрак долины.
Дыханьем ветра, светом звезд,
Слезой хрустальной дождевою,
Величием химерных грез
Забыто место то святое.
Ночная птица пролетит,
Волшебный свет замрет на крыльях,
Тьму потревожит долгий крик,
Ветрам поведает о были.

Стоял во мраке храм,
И тени оплетали
Его потухшие с закатом купола;
Подобно чутким снам
Они, смеясь, дрожали
И пробуждали звук в колоколах.
В прохладе темных стен
Горел огонь лампады,
Ни демон и ни Бог не ведали зачем
За медные гроши,
Не давшие отрады,
Он продавал талант, Покорно Ждущий Смерть.
Он образ рисовал
Святой и непорочный,
И кисть его легко сырых касалась стен,
Но грешный час настал:
Спокойной тихой ночью
В живой огонь души ворвался Люцифер.

Художник, во фресках
Ты видишь ее,
Тень мертвой невесты
С рассветом уйдет.
Но ты так хотел,
Чтобы этот собор
Связал вас навек
Трех крестов серебром.

И оживила кисть
Любимые черты
Той, с кем познал он счастье на заре,
Красив был лик и чист,
Но не были святы
Ее глаза, их тихий нежный блеск.
А утром у костра
Он связанный стоял,
И суд святейший вынес приговор,
Терзавший душу страх
Он в ад с собой забрал,
Когда шагнул в осиновый костер.

Художник, во фресках
Ты видишь ее,
Тень мертвой невесты
С рассветом уйдет.
Но ты так хотел,
Чтобы этот собор
Связал вас навек
Трех крестов серебром.

Собор задрожал наступившею ночью,
И рухнули своды его,
А лики апостолов древних пророчеств
Исчезли во мраке веков.
Кольцом свет искрился на пыльных руинах,
В глубинах небес хор звучал,
От рая до ада дорогою длинной
Художник в туманах блуждал.
                4.03.2002


Рецензии