Город мёртвых

ГОРОД МЕРТВЫХ

Когда ляжет ночь мне на плечи,
Очерчу на полу белый круг,
Прах истлевшей печали на свечи:
Где же ты, давно умерший друг?
Позабытая книга пророчеств,
На страницах хранишь ты судьбу,
Приоткрой тайну города мертвых
И пролей свет в холодную тьму.

В ночной тиши стоят кресты,
И нет мирской здесь суеты,
Мрак и туман.
Лишь легкий скрип тревожит мглу,
Да пес завоет на луну:
Дань вечным снам.
В кровавый саван облачен,
Возводишь ты свой мрачный трон
Из мертвых душ.
А чистый свет ты позабыл
В объятьях вечной силы мглы,
И взгляд твой пуст.

Забудь дорогу сюда,
Тебя зовут небеса,
А мрак холодной земли
Лишь души падших манит.

Когда-то давно по дороге
Шел в рубище рваном старик,
Твои излечил он тревоги,
Но в душу зерно заронил.
И черные корни врастали
В печальную хрупкость души,
И ядом ее отравляли
Звезды предрассветной лучи.

Будет проклят тот старик,
Что заклятьем говорил,
Ведь у бога твою душу
За бесценок он купил.

Город мертвых,
Мир теней,
Застывающий воздух,
Ядом брызжущий змей...
В чем же власть его?
Дай мне ответ:
Где же тот истинный свет,
Вслед за которым идут по земле
Вот уж две тысячи лет?

Быстрый ветер овеян печалью
В этом мире и, может быть, в том,
И мне кажется: боги устали
Воевать с адом вечным огнем.
И куют снова ржавые цепи,
Вознося миражи до небес,
Ветхой памятью о мире этом
Над могилою высится крест.
                6.06.2002


Рецензии