Слово к поэзии

СЛОВО К ПОЭЗИИ

сижу тут, недавно, читаю верлибры,
и вдруг, что-то чиркнуло изнутри,
резануло по воздуху!
а хорошо им поэтами быть в таких городах!
где Чёрная речка
или неподалёку Машук возвышается?
напишешь, к примеру, -
“я сегодня на Чёрную речку иду”,
и всё –  поэзия – зримо, ясно, чётко!
или, допустим,
сходил в музей Маяковского –  и всё – поэзия!
аж, самой застрелиться хочется!
а у нас что? в молодых городах?
о чём писать? о чём воспарять?
можно, конечно,  если память напрячь –
и места есть и люди были!
о Тимофееве-Ресовском, допустим, вспомнишь
или о Бондаренко – поэзии в их судьбах достаточно.
но о Тимофееве-Ресовском
всё уже написано! да как! да кем!
а  поразмыслишь – какая это всё-таки поэзия – это трагедия!
а о Бондаренко можно написать.
он хорошим был человеком
и учёный большой!
а как вспомнишь, что умер он от менингита…
после лыжной прогулки
подставил вспотевшую голову
под холодную воду –
мороз по коже!
город такой! имена такие!
от каждого мороз по коже.
Берия, например! А?!?
можно, конечно найти и поэзию в городе.
одна Фёдоровская метеорологическая вышка чего стоит.
Кто кроме Фёдорова способен на такое –
по полгода на льдине дрейфовать, да ещё работать там –
чем не поэзия? но опять таки мороз по коже!
да и спортсмены не поленились –
имя себе прибрали,
Фёдоровские лыжные гонки проводят.
можно ещё о подвесном мосте вспомнить
на предмет поэзии.
старинный, по нашим меркам, красивый...
а как вспомню, о смерти его создателя – сгорел недавно Жариков
трагедия
и опять мороз по коже.
или взять храм Бориса и Глеба.
одно название цвета его стен чего стоит!
“цвет бедра испуганной нимфы!”
и стоит он в бывшем селе Белкино,
и усадьба одноимённая,
и имя Пушкина поминается в связи с ней.
мол, бывал проездом в Полотняный,
и Повести Белкина вспоминают.
но как  вспомню имя первого владельца усадьбы –
Малюта Скуратов,
да имя того, кто пожаловал ему усадьбу –
Борис Годунов,
понимаю – опять не поэзия – трагедия,
не замахнуться!
разве что в следующей жизни – когда проездом буду .
правда есть маленький клочочек поэзии –
трещина в мир поэзии,
явление поэзии нашему городу!
профиль на асфальте.
и не чей-нибудь, самой Анны Ахматовой.
на узенькой тропинке
неподалёку от института медицинской радиологии,
через дорогу от центрального института повышения квалификации.
мне одна знакомая поэтесса показала, Вера Чижевская,
(кто знаком, можете спросить) –
а так пока, никто не знает – только я и она.
я, правда, сфотографировала на всякий случай –
закатают ведь!


Рецензии