Обнажение души

Стыдлива, ранима,
всем напоказ,
печальною рифмой,
слезою из глаз,
свечою зажжённой
в молитвенный час,
с душой обнажённой
пою среди вас.
            *****

Лишь вознамерится душа
к живым истокам:
попытка, проба, робкий шаг –
отбрасывает током.
И воли не даёт судьба,
как будто насмехается:
“Ты мне заложница, раба,
таким не полагается!”
            ***** 

Зачем же было душу обнажать?
Она для всех по-прежнему потёмки.
Одеть, связать, рот накрепко зажать,
чтобы и писк не прорывался тонкий.
Зачем же сдуру душу напоказ?
И без того несчастная трепещет,
хоронится, в слезах не кажет глаз,
как самая строжайшая из женщин.
               *****

Занять души глухую оборону,
чтоб струн её чувствительных не тронул
ни друг, ни враг, ни близкая родня,
ни тот, кто губит медленно меня.
               *****
      
Не стоит расслабляться и в облаках витать,
иллюзию за счастье поспешно принимать.
               *****

Распустила слюни, распушила хвост,
на наживку клюнула, вот и сорвалось.
               *****

Ни дающему , ни берущему
не отворяй души сущего.
               *****   

Отравившись горечью, испугавшись яви,
высушите слёзы, можно всё исправить!
Безотказно действует, как противоядье –
перепрограммируйте раненую память.
              *****   

Уж если я всех бед твоих причина,
и жизнь со мной потрачена впустую,
«ищите женщину», а лик святой мужчины
достойно вставить в раму золотую.
             *****

Там не сбылось, назад нельзя,
и здесь не получилось.
Стихи – последняя стезя.
как божья милость.             
             *****

Когда от дыма и огня золою стану,
не отрекайтесь от меня – я в вашей стае.
               
                Р.Виленская               
                2008г


Рецензии