Грехи

Кто без греха? Один только Бог...
Грянь, камнепад, коль грешен мой слог…

Он далеко. Он есть или нет.
Он помогал тебе выживать.
Страх и любовь, затменье и свет -
Кто он такой – тебе выбирать.
Он в небесах, а, может, нигде,
Он - это то, что есть не у всех.
Он не ходил пешком по воде.
Это – кумир. Кумир – это грех.

Овцам – загон, хозяину – кнут,
Бедным – беда, богатому – бог,
Лучшим – медаль «За доблестный труд»,
Медный пятак и горсточка крох...
Лёжа у ног, внимают устам
Люди с судьбой без точек и вех:
Здесь тяжело – расслабятся там.
Это – рабы, а рабство – не грех.

Смутная тень в окне на втором
Ярче, чем блеск окладов икон...
Шорох шагов, смягчённых ковром,
Темный альков, объятья и стон,
Тонкая ткань, что рвётся легко,
Волны реки безмерных утех,
Трепетность губ и терпкость «Клико»...
Это есть блуд, бессовестный грех.

Город чужой стоит на пути,
В городе - те, кто против тебя,
Нужно семь раз его обойти,
С верой слепой во трубы трубя.
Дрогнет кирпич, исчезнет стена,
Меч и копьё добудут успех,
Бей от души, ведь это - война,
Ну, а война, известно, не грех.

В центре – звезда, планеты – вокруг,
Небо – не твердь, наместник не свят…
Плоть мудреца не выдержит мук,
Истину знать – удел торквемад.
Веря глупцам, не верим глазам,
Глядя меж строк священных стихов:
Мало ли что он там написал -
Он – еретик, он – грех из грехов.

Хочешь попасть в небесный чертог?
Верь в доброту, но делай, как Бог...


Рецензии