Афганец

Последний патрон был отпущен в расход,
И ты снова прилег у оврага.
Еще одна жизнь, и еще один год -
И еще один кон на отвагу.

Последний вагон - ни тебе, ни кому:
Ты избрал свой таинственный путь.
Пусть твой разум еще не привык ко всему,
Но желает убить что-нибудь.

И ты знал о судьбе, ты узнал из газет,
Что война - это гордое знамя,
Но представить не мог свою первую смерть
На глазах у стервятников стаи.

Ты, убитый, лежал в придорожной пыли,
Словно мерзкая падаль Бодлера,
И смотрел, как стервятники мимо прошли.
Вот он, меч твой, и гибель, и вера!

Умирал много раз, много раз воскресал,
Но пустым обещаньям не верь:
Пусть тебя генерал наградить обещал -
Ты наград не достоин, ты зверь!

Вот последний ушел эшелон на Восток,
Но ты остался навечно в могиле -
И вокруг никого, только ветра поток
Развеял в пустыне погибель.

Ты хотел быть героем, хотел быть судьей -
Но себе приговор ты назначил:
Только горы - и смерть. Все, что было с тобой,
Для небес ничего уж не значит.

Ты хотел быть судьей, ты хотел быть героем,
Но оружие слабых не терпит -
Только ветер поет панихиду, и снова
Жизнь твоя будет продана Смерти!

/10.05.2009/


Рецензии