Про Родину, Глухаря и Журавлей

      

Осень   наступила,  заморозки   стали,
Все журавли собрались, перед полётом в стаи.

Набраться силы надо, достойно отдохнуть,
Затем проверить стаю, чтоб тронуться всем в путь.

Поблизости  глухарь, у леса токовал,
О планах подготовки, в подробностях он знал.

Заметив суету, глухарь весь оживился,
И с разными вопросами , он к стае обратился:

-Куда, зачем летите?  Когда собрались в путь,
И почему  б  на Родине , зимой  не отдохнуть?

Вожак ответил тихо: дорога   далека ,
И дружной, птичьей стаей, нам взмыть под облака.

Глухарь не унимался, вопросы задавал:
-Что вам тут не сидится?  Кто вас в дорогу звал?

Вожак  опять ответил : нам Родина милей,
Но не снести нам холода и жизни без харчей.

А там,  куда  летим – и  сытно  и  тепло,
Там часто светит солнце и каждый день светло.
 
Глухарь стал возмущаться: Коль там вам хорошо,
Зачем же возвращаться, туда где всё прошло?

Вожак ответил честно: нам Родина милей,
И часто на чужбине мы думаем о ней.

Родной земли нет ближе, тоскуем мы о ней,
Весною  возвращаться,  вот счастье  журавлей.

Придет  весна, вернёмся, в  родные  мы края,
И  будет  слаще  мёда,  мне  милая  Земля.

Поднялся прямо в небо, клин смелых  журавлей,
И с криком расставания,  летит он вдоль полей.

Летели  они долго, весь клин совсем  устал,
И вдруг один журавлик,  немного  по отстал.

Он начал опускаться, весь выбился из сил,
И сильный встречный ветер, от клина  уносил.

На помощь отделились, два сильных журавля,
Ведь падать с высоты, ему никак нельзя.

Они к нему прижались и к клину поднесли,
Упасть не получилось, от выси  до земли.

Нагнали они  стаю, продолжили свой путь,
И верные товарищи успели отдохнуть.

Закончен перелёт, вся стая собралась,
Спасти его от гибели, - попытка  удалась.

Теперь  запомните  друзья:
- Бросать  товарищей нельзя!


Рецензии

АНДРЕЙ!Замечательная басня.Но мораль совершенно неожиданная.
Содержание басни позволяет сделать другую мораль,более актуальную.
С приветом

Василий Ишутин   04.12.2009 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и дружескую помощь.

Андрей Аболь   04.12.2009 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.