Белая Ночь

Только спящий не знает,
Что всё не так уж и страшно.
Даже в самом пустом нелюдимом мире
Можно встретить того, кто рождён в  рубашке,
Можно остаться на ночь в чужой квартире
Или - на необитаемой остановке.
Город в сырой ветровке
Дней прижимает меня к граниту.
Девушка в образе Маргариты
Пересекает проспект на красный.
Странный старик неизвестной расы
Машет зонтом отчаянно и свирепо
Небу, редким прохожим, веку,
Мне, заблудившейся в уличных лабиринтах.
Перемешав  пять цветов палитры,
Перепечатав двенадцать нелепых строчек,
Дождь исчезает в ладонях ночи,
Той, что, бледнея мраморным нежным ликом,
Не позволяет звёздам в себя проникнуть.

Многослойная точно кочан капустный
Жизнь похожа на фразу Марселя Пруста,
Занявшую собой две трети страницы в целом.
В этой фразе душа обретает тело,
Тело взамен обретает седьмое чувство.
Здесь разводят мосты.
Здесь любят стихи до хруста
В сердце, до срыва железных нервов.
Город, что принял весну на веру,
Принял на веру меня и держит теперь за локоть,
Подозревая, что все в нём сошли с полотен
Он не желает всех отпускать обратно.
Белая ночь - полярная  лихорадка
Перерастает в сквозное молчанье утра…


Рецензии
прочитав такое начинаешь просто гордиться знакомством с Тобой. Образы - глубоки и прятно-неожиданны.

Blagov58   23.06.2009 22:38     Заявить о нарушении
А я горжусь тем, что у меня есть такой замечательный знакомый и читатель как Вы... Спасибо Вам за чуткость и понимание! :)

Елена Горбачёва   30.06.2009 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.