Безбожник

Жил на свете человек,
«Плавал» хорошо.
И, переплыв немало рек,
Решил, что может всё.
Как-то, празднуя победу,
Выпрямившись во весь рост,
Что-то прошептав соседу,
Произнёс пред всеми тост:
«Смогу я море переплыть.
Что море? Синий океан».
Ему в ответ: «Не может быть».
Достав из пачки сигарету,
Он затянулся, не спеша.
Как бы бросая вызов свету,
Ответил так, бокал держа:
«Как возразить посмели мне!
Я - рыба, я - дельфин в воде.
И, выпив весь бокал вина,
Он вышел прочь из-за стола.
Не раз разумные мужи
Ему твердили: ”Это грех!
Предупредить тебя должны,
Что голову вскружил успех”.
Безбожник лишь бросал в ответ:
«Я всему миру докажу,
Что ничего на свете нет,
Чего достигнуть не смогу».
Ему разумные мужи:
«Проснись, протри глаза.
Погряз ты по уши во лжи.
Тебе так больше жить нельзя».
Не слушая советов мудрых,
Он, презирая их в душе,
Под взглядами родных
В дорогу тронулся уже.
О будущем своём мечтая
И, невзирая на мольбы,
Свой дерзкий пыл не укрощая,
В пучину прыгнул со скалы.
Пока луч ясный его ласкал
Он плыл, он был в своей стихии.
И дух бесстрашный показал,
И ум, и действия лихие.
Но вот зашло за тучи солнце.
Весь океан вдруг почернел.
Наш человечек о конце
Подумать даже не успел.
Волна ударила в лицо.
Напрасно он махал руками.
Его соринкой понесло
Вперёд! Вперёд ногами…


Рецензии
Ну, а кое-кто, если верить библии, по воде аки посуху разгуливал, и именно "в силу веры своей", а Ваш герой тоже ведь верил, хоть и в свое; слабо верил, выходит...
С ув.,

Федор Калушевич   02.08.2009 16:55     Заявить о нарушении
Мой герой был самоуверен и гордыня полностью овладела им.Спасибо,Сильва.

Сильва Чакмазян   02.08.2009 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.