Василёк

У самой тропинки мой взгляд вдруг привлёк -
Расправивши спинку стоит василёк.
Он гордо и смело глядит мне в лицо,
Как будто бы хочет промолвить словцо.

- Скажи ка прохожий - ты долго живёшь,
Насколько наш мир и красив, и хорош,
И много ли в жизни ты сделал добра,
А, может быть, жизнь - это просто игра?

Мой друг мне легонько головкой качнул
И, кажется, даже слегка подмигнул.

- Ну, ты и философ, скажу я тебе,
Мне раньше казалось, смысл жизни - в борьбе,
Но это не так, по секрету скажу,
Я жизнь самоценной сейчас нахожу.

Вот ты, тёзка мой, для чего здесь стоишь,
Быть может, секрет от меня утаишь,
Но чувствую я, он доступен и прост,
Что смысл бытия - размноженье и рост.

Скажи, а зачем ты пытаешь меня,
Скажи же, зачем эта вся болтовня?

В ответ василёк лишь качнул лепестком,
- Тебе это надо, не будь дураком! -
Затем отвернулся, молчанье храня,
Что очень он занят, что не до меня.

Ну что здесь добавишь, какой в этом прок?
Да, нежный цветок преподал мне урок:
Не нужно взирать на цветок свысока!..
- Я это запомню, спасибо! Пока!


Рецензии