Мысли после просмотра фильма, Тонкая красная линия

"Тонкая красная линия"
1998, США
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/3983/


Сына хоронишь, которому, кстати
В отцы никак не годишься по возрасту,
Ну, может быть разве что в старшие братья,
И возраст - черта между датами попросту…

А братья - вот они, рядом, на травке -
Кто ранен… кто жив… кто не рад, что живой…
А кто-то…как он - в ожиданьи отправки
В Вечную Память. В Вечный Покой.

Право менять результат и причину
Местами
войною с боями отнято.
Отцом становиться  взрослым мужчинам
Нелегко, верно, сразу - без горшечного опыта.

Стать,
и осиротеть в тот же миг…
Я
   слышала первое слово.
Ты
   запомнишь последний крик,
Он вряд ли кричал для тебя что-то новое…

Я
   измерила первый шажок,
Ты
   в последний здесь путь провожаешь.
Не сохранил, не спас, не сберег! -
Не первого, и что не последнего - знаешь.

Морщины, наполнясь слезами потери,
Мостиком лягут меж болью и вечностью.
"Вы мне как дети" - не всегда лицемерие.
Это твой шанс не порвать с человечностью.

. . . ладошкой разгладил куличик песочный.
"Смотри, чтоб землей не насыпало в глазки!"

Кто знает, когда и тебя, мой сыночек,
Обнимет земля!
Привыкай к её ласке...


Рецензии
Спасибо за ссылку и возможность прочесть. Здесь очень много нерва. А для меня это один из наиболее важных показателей... Меня не слишком трогают рассудочные стихи, написанные с холодным носом. Да, они тоже нужны... но я говорю о собственном восприятии.

Бирюков Игорь   15.10.2020 13:58     Заявить о нарушении
Зачем Вы сказали про нос?
Теперь буду трогать при написании)
Шучу. Спасибо. Стихи из этого сборника мне особенно дороги, и отклик на них ценен.

Алиорум   16.10.2020 20:26   Заявить о нарушении