Гнездово

   
На великом водном пути,
Власть имея, взимая мыта,
Приглашал гостей на торги,
Богател, но искал защиты.

Викинг верный, но грозный гость,
Он торгует жизнью за злато.
Ничего, что не белая кость,
Риск оправдывает и богато.


И торговый копя капитал,
В затонах ладьи сберегая,
Кто судьбу тебе предсказал,
В древний путь на восток провожая?

Кто курганы насыпал твои
Тайну тризны от нас скрывая?
Кто теперь от великой любви
Предков заповеди раскрывает?


И с надрывом глядела Русь,
Как на тягло ведут холопа.
Ожерельем кровавым бус,
 В предвкушении злого рока. 


Рецензии