Я возвращался на чужбину...

Я возвращался на чужбину
Под бой дождя и плач небес.
Опять я родину покинул
И в крае чуждом мне исчез.

Я затерялся в миллионе
Чужих, холодных, смертных душ
И скрылся в сумеречном звоне
Под блеск и брызги грязных луж.

Я там, на родине, оставил
Свою зарю и свой восход,
Все, что зовется бедным раем,
Что полюбил давно народ.

Там мать у скошеной калитки
Все так же ждет меня теперь,
Но нет былой в лице улыбки,
И стонет тихо скрипом дверь.

Там ветер рвет седые тучи,
Там солнце ярче и светлей,
Там совесть боязно не мучит,
Там чувства лучше и добрей.

Там лес пугает красотой,
Там рожь, как осень золотая,
Там мир, поверьте мне, другой.
Земля моя, моя, родная.

Не променяю ни на что,
Хоть россыпь серебра и злата.
В краю родном ценней добро,
Ценней добро, а не зарплата.

Я научился там любить,
Я научился верить чувствам,
Чего поистине не скрыть,
Туда душа и сердце рвутся.


Рецензии