жизнь человека

жизнь человека лишь бледный огонь
комментарий к темной поэме
но не всякого человека
и в этом печаль
есть люди для которых не написано
никакой поэмы
и девиз Бротигана «каждой девушке
по стихотворению»
это всего лишь стихотворение
не для каждого человека
написано стихотворение тенью которого
он мог бы себя считать
и сам Бротиган однажды засомневался
существует ли где-то поэма
бледной тенью которой
можно было бы считать его жизнь
и спустил курок
потому что плохо
лишиться тени
но еще хуже если ты не бесплотен
как тень
если ты только «сома»
потому что тогда ты эмигрант
вроде Кинбота
беглый царь
попросту говоря
пациент сумасшедшего дома

_____________________________
    1. «Жизнь человека – комментарий к темной поэме без конца». – В. Набоков. «Бледное пламя». Кинбот – персонаж из романа В. Набокова.
    2. Сома (греч. soma) – тело.


Рецензии