Северные саги

Многовёсельные кнорры
Рослых воинов несли
За туманы и за горы,
В неизвестность, край земли.

Сколько смелости, отваги
И бесстрашия полны
Люди, любящие дали
И зелёный всплеск волны!

Гардар Сваварссон и Наддод
Нас в Исландию ввели.
Эрик Торвальдссон (иль Рауди)
Дал в Гренландию пути.

Лэйф, сын Эрика, задолго
До колумбовской поры,
Вознося молитвы Тору,
Винланда узнал плоды.

Скандинавские лишь саги
Помнят викингов поход;
Потемневшие бумаги-
На Ньюфаундленд восход.

Много странного, немого
В нераскрытых письменах.
Руны- каменное слово-
Нам откроются в стихах.

Веет с моря ли прохладой,
Песня Одину ль слышна,-
Это шведская баллада,
Солнце северного сна.
              24.06.01


Рецензии