По Сеньке шапка

Жаль,  не  знал  Семёна  с  детства.
Многое  узнал  со  слов.
Где  родился,  где  учился?
Как  жену  себе  нашёл?

Ну,  а  то,  о  чём  наслышан,
Что  ж  за  пазухой  держать?
И  поэтому   решился
Всей  округе  рассказать.

В  те  далёкие  годочки.
Два  десятка  лет  назад.
Жил  Семён  с  семьёй  на  точке.
Сына  провожал  в  детсад.

В  Н-ской  части  за  оградой.
Он  сражался,  как  в  бою.
И  была  ему  наградой
Жизнь  в  лесу,  в  лесном  строю

Он,  в  сердцах  мечтал  о  новом,
Цельном,  жизненном  пути
И  на  дело  был  готовым
От  безделия  уйти.

Помню,  как  собрав  колонну.
И  искрясь,  как  ртуть  в  стекле.
Мне  сказал, лечу  из  дома.
Буду  жить  на   целине.

Целина  его  встречала.
Золотистым  цветом   жнив.
И  Семён  в  те  дни  бывало
Сдержано  суровым  был.

Вкалывал  с  утра  до  ночи.
Напрягая  мозг  до  травм.
Сдерживал,  что  было  мочи,
Шоферню  от  всяких  драм.

Но  убрав  и  рожь  и  сено,
Он  вернулся  снова  в  часть.
Но  опять тоска  по  делу
У  Семёна  началась.

Мысль  вертелась  и  кружилась
В  голове  его  сверлом.
Стал  уж  дом  ему  не  в  милость,
Хоть  набит  был  дом  добром.

Вновь  искал  душе  простора.
В  трудовой  он  рвался  бой.
Не  угасшего  задора
Не  склонил  он  на  покой.

И  решенье  вновь  созрело
Будто  отклик  на  призыв.
Он  свернул  дела  в  отделе
И  на  стройку  укатил.

Укатил  на  БАМ  таёжный,
Чтобы  строить  магистраль,
Чтоб  затем  быстрей  чем  можно
Развозить  по  рельсам  сталь.

Чтобы  край  ещё  целинный
разбудить,  взбодрить,  поднять,
Чтоб  Восток  богатый,  сильный
Перестал  бесцельно  спать.

Чтоб  дары  его  земные,
Влились  в  мощь  родной  страны.
Чтоб  открылись  кладовые.
Те,  что  Родине  нужны.

И  теперь  стоит  задача
Всем  чертям  наперекор.
Строить,  раз  нельзя  иначе,
Укротить  Сибирский  бор.

Стал  строительной  площадкой
БАМ,  звучащий  как  набат,
И  по  Сеньке  эта  шапка
Так  как  он  душой  богат.


Рецензии